FC2ブログ

之島日記 -

03« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 »05
04

20

21:04
Tue
2010

No.053

4月20日(火)


・鰆の西京漬け
・ブロッコリーの辛子和え
・梅にんにくポテト
・味噌汁 玉ねぎレタス

酸っぱくない梅干しを食べるのにちょうど良い。西京漬けは今度自分で漬けてみよう。絶対そっちのが美味しいはず!(健)が盛ったご飯は男っぽい感じ。
04

20

12:57
Tue
2010

No.052

4月19日(月)


・鰹タタキ 青ねぎ白ねぎカイワレ大葉生姜ニンニク
・ゆで豚の茹で汁レモンスープ セロリネギワカメ豆腐
・豆ごはん

いつか高知で食べたのに習って薄切りニンニクを一緒に。豆ごはんにそらまめもプラス。そら豆ラブ
春は葉っぱをよく食べる気がするな。
04

15

14:51
Thu
2010

No.051

4月13日(火)


・ビーフカレー
・レタス粒マスタード合え
・ザワ‐クラウト

赤ワインに浸してさらに1カップ足す。肉がかなり柔らかくなった。
ザワ‐クラウト風はコンソメで少し煮てからレモン汁とワインビネガー
04

14

21:42
Wed
2010

No.050

4月14日(水)


・鱈のムニエル
・サワークラウト
・えんどうとそら豆の卵とじ
・トマトとワカメの酢の物冷奴
・揚げと豆苗の生姜醤油合え

ニンニクとバターにレモンと白ワインとマジョラムでソース。ムスイ鍋の蓋で焼くとふっくらり。
残りものの酢の物を冷奴に。鰹節と醤油

04

13

12:42
Tue
2010

No.049

4月12日(月)


・たけのこご飯
・ゆで豚レタス巻き 新玉ねぎ 大葉
・大根の戻し汁のスープ 白ネギと生姜
04

12

13:23
Mon
2010

No.048

4月10日(土)


・ゆで豚と蒸し野菜 にんにく味噌 梅醤油
・若竹煮


筍デビューは、ややアクあり。ゆで時間が少し足らなかったか。塩豚デビューは無難にゆで豚に。うまい。ゆでたにんにくと味噌とごま油を混ぜる。梅干しを潰して醤油につける。高山さんのタレレシピは簡単でおいしい。
04

08

23:42
Thu
2010

No.047

4月8日(木)


・明太子スパゲッティ
・キャベツ新玉葱トマトのサラダ

ひとり飯。ぬけがけの明太子スパ。なんか悪いことしてるみたいな気持ち。サラダはマヨネーズとお酢のドレッシング。