FC2ブログ

之島日記 -

03« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 »05
--

--

--:--
--
--

No.0

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
04

29

08:57
Thu
2010

No.060

4月29日(木)


・のこり肉じゃが
・味噌汁 絹さやとトウミョウ
・シラス
・林檎

朝は写真映りが良い。最近窓辺でにょきにょき伸びている豆苗を活用。きれいな色です。
スポンサーサイト
04

28

21:36
Wed
2010

No.059

4月28日(水)


・肉じゃが
・青菜炒め
・炙りオクラとキュウリのシラスおかか和え

中華鍋をおろしました。ニビ色に妖しく光っています。デビュー戦は青菜炒め。生姜と葱の青いところをごま油で。それだけで味が出る。やっぱり美味しくできたような気がする。
04

28

12:18
Wed
2010

No.058

4月27日(火)


・ハンバーグ
・アボカドと新玉葱
・アンチョビポテト
・ザワークラウト
・梅わかめキュウリ
・ブロッコリー入りポタージュスープ
赤ワインと醤油バターでグレービィソース。久々のハンバーグ、満足サイズ。春は新玉葱新じゃがとたっぷり使いたいな。
04

27

12:48
Tue
2010

No.057

4月26日(月)


・蒸しイカ
・イカすみ&わた炒め ブロッコリーとセロリ
・人参酢漬け
・温豆腐 シラスとわかめ 

やけいか。甲があるイカは初体験でしたので、ちょっとびっくり。あまりに綺麗な白く固いものがニュッとでてきた(写真に写っている)。なんとなく捨てられず。本当はワタだけで炒めるつもりでしたが、スミが随分立派だったので一緒に食べてしまった。真っ黒い便がでるかと期待。にんにくとオリーブオイルで。
最近蒸し篭を買いましたので、嬉しくて何でも蒸す。豆腐も蒸す方がふっくらする気がするな。ショウガをのっけて蒸すと篭中に香り。
04

26

12:57
Mon
2010

No.056

4月24日(土)




・かつおたたき
・いいだこ からしみそ
・固木綿豆腐
・大根の漬け物(細かくてぬるぬるしている)
・肉焼売
・手打ちうどん 生醤油 つけつゆ
・いちご
・プリンスメロン

アテ持ち寄りで日本酒&飲みながらうどん打ち大会。一升瓶は軽く空き…写真は小休止中の果物タイム。

04

26

12:45
Mon
2010

No.055

4月24日(土)


・バゲット
・ベーコン入りスクランブルエッグ
・レタス
・ヨーグルト 王林
・コーヒー

朝食。 朝は光がいいな

ブルガリアヨーグルトをやっぱりおいしいと思うことについて考えてみたり。


そして、食器の組み合わせが奇妙。
04

22

12:42
Thu
2010

No.054

4月21日(水)


・鯛のアクアパッツァ あさりアンチョビプチトマト玉ねぎ
・アボカドディップザワークラウト入り
・ガーリックトースト

アボカドディップが相当うまかった様子。パンにのっけて食べる。
アクアパッツァはケッパーとセロリの葉、マジョラムを蓋する前に入れた。ボウルの中で砂抜きされているあさりの殻が非常に美しかったので、「どうしよう」と思った。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。