之島日記 -

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No.0

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05

31

12:56
Mon
2010

No.085

5月30日(日)



・とうもろこしのかき揚げ
・造り盛り
・だし巻き卵
・ゆで空豆
・米なすチーズ
・五目鶏釜飯
・生ビールと秋鹿

(健)の発表会in兵庫県立芸術文化センターの付近の居酒屋。発表会も無事終わり、ほっとして飲む。野菜がウリの店で、味付け薄めでおいしかった。とうもろこしのかき揚げ、映画「歩いても歩いても」で見て食べたいと思っていた。とてもおいしい。こんどやってみようか。秋鹿を冷やで頂きほろ酔いで帰宅途中、またもほろ酔いのスミヤ氏に遭遇。ほろほろ。

発表会、決して巧くなくとも、伸びやかな音は聞いていて気持ちがいい。音を奏でる喜びというのは伝わるものだ。ここまで一生懸命練習をつんだ人たちの姿を見てじんとする。プロを見るとは違う、きゅっとした感動があった。

写真は伸びすぎてもはや食用でなくなった豆苗。エンドウ豆になあれ。
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05

30

08:16
Sun
2010

No.084

5月29日(土)



・鯛のみそ漬け
・トマト卵ニラ炒め
・お吸い物 ̄青菜とお麩
・キュウリとわかめの梅和え

先週さばいてみそ漬けにした鯛。冷凍してなかったけど、しっかり浸かってたようで大丈夫だった。しかし漬け過ぎかみりん不足か、味が濃く、酒がほしくなる。が、ないのでご飯で代用する。
安売りのトマトは生で食べると全然味がなかった。火をいれると味が濃くなる。味覇で炒めたけど、塩だけでいいみたい。
05

29

13:01
Sat
2010

No.083

5月28日(金)


・かっちゃんのミートローフ
・山菜のっけ冷奴 なめことくきわかめ+ゆずポン酢
・アテのらっきょうディップ
・ビール、日本酒など

太極拳。幻のミートローフ。毎週の楽しみは旦那さんのメニュー。絶品。
調子よく呑んでいたら、明日出勤であった。少し酒むくみした顔で朝食はオレンジ。
05

27

21:31
Thu
2010

No.082

5月27日(木)


・食パン
・いちごジャム
・カフェオーレ

晩御飯です。ひとりの。
パン屋から帰ってきたら、パンを食べずにはいられない。母が帰ってくるなりご飯のしたくの前にパンを食べていた気持ちが良く分かる。(健)に言わすと、私と母はいつも明日のパンの心配をしている親子だそう。
ヒトイキの。マークがかわいらしい。私は何より食パンが好きなのだ。


05

27

12:59
Thu
2010

No.081

5月26日(水)



・いつかの残り鯛あら煮
・チンゲンサイ炒め 
・きゅうりとニラとわかめの中華スープ
・そらまめとしらす炊き込みご飯

チンゲンサイ炒めは花椒風味に。花椒とても好き。最初によく炒めてからにんにくと野菜を入れる。
そらまめのくっさい香りがご飯の湯気にのって、幸せ。このニオイとても好き。塩と酒で。
05

26

10:56
Wed
2010

No.080

5月25日(火)


・トマトクリームパスタ
・キーマカレー
・オムライス
・サラミ
・ビールとか
・カフェラテ
・パン
cafe ninoにてスミヤ夫婦とごはん。なんだか可笑しい夜。よく笑う。雨上がりに靭公園を通って帰る。
猛烈な勢いで細胞分解しているスミヤ夫。変身中?
05

25

12:59
Tue
2010

No.079

5月24日(月)


・天丼

くたびれたので外食。近所の天丼屋へ。出汁がニガイ。

夜に百円のいちごでジャム作成。砂糖を入れすぎたので眉間にシワいく甘さ。でも手作りは酸味があってやっぱりおいしい。次は砂糖なしを作ろう。
いちご きび砂糖 赤ワイン レモン汁 を煮る。
ずっと容器を借りっぱなしのうさぎちゃんにお返しする。ゴーヤーの佃煮からイチゴジャムへ。
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