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之島日記 -

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21:23
Thu
2011

No.0328

2月10日(木)

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・豚肉トマト卵炒め
・きんぴらごぼう
・小松菜生姜和え
・里芋煮

里芋!業務スーパーで買ったやつが良かったのか、おいしい!出汁で煮て最後に醤油とみりんと塩パラリでしばし置くだけ。トマト卵炒めは生姜と出汁とウェイパー少しと塩で最後に花椒。花椒をレンジでチンしてすりつぶすという技を取得しました。
今日の取り組みもかなり良好。

寒さが帰ってきて外に出かけるのが億劫に。一度あったかくなるとつらい。
ジョン=アーヴィング祭り「サーカスの息子」読了。面白かった。次は「未亡人の一年」へ。長編なのでいつまでも読んでしまう。絵もかかねば。編み物もそろそろ完成させねば。赤さんの服も一枚作りたいし。あ、確定申告が先か。なんかけっこう忙しい?
そしてあしたこそ散歩に出よう。
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10

21:07
Thu
2011

No.0327

2月9日(水)

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・残りロールキャベツ(ごはん入り)カレーがけ
・コールスローサラダ

カボス果汁とマヨネーズと胡椒。素晴らしいトリオ。
やっぱりどうやってもロールキャベツはごはん入りでない方がいいな…。

ようやく次の絵に着手。春に結婚するご夫婦への贈り物。お二人の顔写真を眺めながら、イメージをかためていく。若くって仲良くって、しみじみといいなーって思う。さわやかでほのぼのした感じにしたいな。

写真は翌朝のホットケーキ。ミックスを使わないで作るとどうも膨らみが悪い。またリベンジしよう。どうも粉のあつかいが下手な私。お菓子やパンを作るのに必要そうな「待つ」気持ちがなってないのであろうな。不本意な出来ながらも八枚ほど焼いて、冷凍しておく。ゆうべ作ったキャラメルりんごはgood!
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09

10:02
Wed
2011

No.0326

2月8日(火)

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・焼きキャベツ焼きトマト焼き塩豚 にんにくバター醤油
・オニオンサラダ マスタード和え
・卵スープ ねぎと生姜ときくらげ

たしかケンタロウのレシピやったと思う。立ち読みなのでうろ覚え。この全然おいしそうでない画像では何が何やら。ジューと焼いて酒振ってふた。皿に入れてからバターと醤油と胡椒。
粒マスタードと醤油少しとお酢。
最近かきたまにはまっておる。

久々太極拳。山東省の旧正帰りの先生の話。向こうでは先祖が帰ってくると考えられているらしい。こっちのお盆のように。なので線香はたやさず、花火もたえまなく、乾杯も毎度毎度、睡眠も風呂もなし、となんだか凄い状態らしい。大変だけど、楽しそうです。先生みたいに何歳になってもどんどん新しい体験したいなー。
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09

09:49
Wed
2011

No.0325

2月7日(月)

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・白いポトフー 里芋白ねぎ玉ねぎごぼう塩豚
・キャベツとトマトサラダ カボス果汁と胡椒と青タバスコ

主役は里芋でした。あの味はなんていったらいいのかな。

36週の検診。推定体重2700g。超音波の日だったので、内臓や骨をゆっくり見せてもらう。膀胱のあたりで画像を荒らしてた。というのも性別を秘密でお願いしているからやと思うんやけど。荒らすってことはやはり男なのか!どうだろう!なんとなく男かなーと予想しておるのだけど。頭はすっかり下向きで出てくる体勢は整ってる様子。子宮口は閉じているので、どんどん動いてくださいとのこと。おー、ついに言われたこのセリフ。もうじきやなーとスイカ腹に手をやり名残を惜しむ。

産院の向いにある評判のピザ屋でランチ。カウンターで本読みつつピザ一枚とティラミス、ペロリ。調子のって食べてしまった。
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09

09:32
Wed
2011

No.0324

2月6日(日)

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焼き肉 @丑の匠

心残りなし!肉だけ食べた!赤さん暴れてたな。

最後のデイトというわけで大山崎山荘へ。朝食後にちょっとした諍いもありましたが。しかし、山荘までの上り坂がこんなにきつく感じるとは。脚と尻の筋力も落ちている上にこの重さ。加えて呼吸も浅いし。産まれたら元に戻るのだろうか?
日高理恵子さんとさわひらきさんの展示。どちらも好きだった。日高さんの作品から発せられる力。他、色々考える。暖かかったので二階のテラスでコーヒーを。喫茶店で(健)とお茶するのなんて何年ぶりか!と良き思い出作りにいそしみました。

その後怒涛の買い物へ。夫婦二人とも買い物嫌い。だんだん疲れて不機嫌になってくる。なんとか買い物を楽しめるようにならんものか。赤さん用洗剤、悩んだけどとりあえずは普通のに。せっけんや服、あらゆるものに無添加か、普通のかという選択を迫られる。ま、うちはとりあえず普通のでいこうかな。でもオムツつけおき用はちょい気になる。

写真は朝の。盛りがむちゃくちゃ。仕込んでた生ベーコンは結局塩豚の味でした。おいしいけど。
試しにデカフェのコーヒーを淹れてみたけど、おいしくない!
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06

12:16
Sun
2011

No.0323

2月5日(土)

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・鯖塩焼き
・小松菜生姜和え
・大葉トマト
・味噌汁 ごぼうえのき

百貨店にはかなうまいが、魚はコーヨーという思い込みと実感があります。スーパー各種の中で魚売り場への思いがダントツに強いと思うのだけども。本日の鯖もうまく焼けました。皮部分やや強め、裏返したら弱火、最後は火を止め蓋をしたまましばし置く。うちのロースターではこれがいいみたい。
汁もののゴボウはポテンシャル高いな。
今日くらいの食事がなんかいろいろちょうどいい感じ。

午後に日音色さんへ搬入。グループ展に出品します。たくさんの作家の「いつも在るもの」作品が集まります。楽しみです。

「いつも在るもの展」
2011年2月11日(金)~3月1日(火)
13:00~18:00 定休日:水・木
日音色-hineiro-
〒542-0012 大阪市中央区谷町6-13-36
tel/06-6763-1114
mail/ hineiro@mx5.canvas.ne.jp



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06

11:58
Sun
2011

No.0322

2月4日(金)

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・ごはん入りロールキャベツ ガーリックライスと豚肉とエノキ玉ねぎ
・トマトとキュウリサラダ チーズドレッシング
・焼き厚揚げ

ガーリックライスとロールキャベツは別々の方がおいしい。

見たい展示があったのでアートコートギャラリーまで歩く。片道1時間くらいで到着。意外といける。帝国ホテル周辺は静かでのんびり日向ぼっこに適しているので、少し暖かくなった今日、ベンチに座って川を眺めている帽子の紳士、ウクレレを練習している人、絵を描いている人など見かける。みんなおっさん。帰りは中之島公園を「ビバ合唱」を聴きながら帰る。

今頃請求が来た所得税をドカーンと支払う。うひー!働こう!と思う。確定申告も早めにやっておかねば。初体験。